Поршневые двигатели работают на попутном нефтяном газе

Д.А. Капралов – ООО «Турбомашины»

Западная Сибирь из космоса выглядит как огромный, хорошо освещенный мегаполис - это на месторождениях сжигается попутный нефтяной газ.

Существует распространенное мнение, что газопоршневые двигатели практически не работают на попутном нефтяном газе (ПНГ). В настоящем номере мы попытаемся опровергнуть эту точку зрения, представив ряд успешных энергетических проектов, реализованных российскими компаниями в нефтегазовом секторе, с использованием ПНГ.
Всем известна проблема утилизации попутного нефтяного газа. Ежегодно в России он сжигается в факелах или рассеивается в атмосфере в колоссальном объеме (по различным данным, от 6 до 10 млрд м3, что составляет почти 10% мирового объема ПНГ, теряемого на месторождениях). Это приводит не только к серьёзному загрязнению атмосферы, но и к потере огромного количества ценного сырья и энергоресурсов.
В последние годы благодаря жесткой государственной политике процесс утилизации ПНГ активизируется, но, к сожалению, недостаточно быстрыми темпами. Нефтегазовые компании, чтобы избежать штрафных санкций за сжигание ПНГ в факелах, стремятся его переработать. Непосредственно на месторождениях строятся газопоршневые и газотурбинные электростанции, что позволяет также повысить рентабельность добычи. Например, компания «Северная нефть» планирует перевести все энергоснабжение месторождений на попутный газ. Широко используется ПНГ на месторождениях Сургутнефтегаза, Сибнефти и других компаний.
Газотурбинные и газопоршневые электростанции уже работают (или строятся) на нефтегазовых месторождениях: Харьяга, Лянторское, Русскинское, Хасырейское, Игольско-Таловое, Новопокурское, Еты-Пуровское, Восточно-Еловое, Средне-Хулымское, Чистинное, Аригольское и др. Применение попутного нефтяного газа в качестве топлива позволяет окупить энергетическое оборудование в течение 3-5 лет.
За право поставлять или строить электростанции для нефтегазовых компаний активно борются производители двух типов оборудования – газовых турбин и газопоршневых двигателей.
Известно, что для применения газопоршневых двигателей на нефтегазовых месторождениях есть ограничения – высокое содержание серы в топливном газе и низкое значение метанового индекса (меньше 50). Это действительно является для поршневых двигателей серьёзным препятствием. Тем не менее, мы видим образцы техники, работающей на «плохом» газе с метановым индексом менее 40 без существенного падения мощности.
Препятствием к применению газопоршневых машин на месторождениях является нестабильность, а также сложность прогнозирования состава ПНГ, трудности в расчетах объемов извлекаемого газа в долгосрочном периоде. В связи с этим при выборе оборудования преимущество имеют установки контейнерного типа, позволяющие уменьшать или увеличивать мощность станции в зависимости от объемов ПНГ.
Реальный путь снижения срока окупаемости дизельных электростанций собственных нужд, используемых на нефтяных месторождениях, – перевод дизельных двигателей в двухтопливный режим, с последующим использованием попутного нефтяного газа в качестве топлива (вместе с дизельным). Это позволяет использовать ПНГ даже в небольших объемах и при неравномерном поступлении.
Процессы, происходящие в российской энергетике, а также стремление нефтяных компаний сокращать себестоимость добываемого сырья создают предпосылки для активного строительства собственных источников энергии. И газопоршневые, и газотурбинные электростанции имеют свои преимущества и недостатки. Выбор в пользу того или другого типа привода должен определяться с учетом специфики каждого месторождения на основе опыта эксплуатации уже построенных электростанций. Столкнулись с мошенничеством!? Все отзывы о мошенниках пишите на ТИП ТОП - общий сайт отзывов в России. Турбины и Дизели