ЗАО «НГ-Энерго»: проектирование энергокомплексов

А. П. Капустин – ЗАО «НГ-Энерго», С. Петербург

Как показывает практика, малая энергетика предпочитает сегодня применение комплексных и многогранных, с инженерной точки зрения, объектов. Заказчики заинтересованы в сотрудичестве с организациями, осуществляющими полный цикл создания энергообъекта, от проектирования до строительства и его эксплуатации. Проектирование при этом становится важнейшей составляющей, определяющей параметры, стоимость создания и возможности дальнейшей эксплуатации возводимого объекта.

Существуют разные подходы к проектированию энергокомплексов: с привлечением подрядных организаций (проектных институтов); частичное проектирование собственными силами; полное выполнение проектных работ собственными силами.
Сегодня компания «НГ-Энерго» нацелена на полное выполнение проектных работ силами департамента проектирования (исключением могут стать специальные разделы проекта). Достоинство такого подхода – оперативная предпроектная проработка и корректировка проектных решений, параллельная разработка разделов проектно сметной документации, что существенно сказывается на качестве и сроках проектирования. Чтобы реализовать такую модель на практике, идет укрепление структуры ЗАО «НГ-Энерго», формирование соответствующих отделов департамента проектирования, подбор профессиональных специалистов, оснащение специальными программными комплексами. Совершенствуются процессы проектирования и бизнес процессы компании в целом.
ЗАО «НГ-Энерго» тесно сотрудничает со многими проектными институтами, осуществляющими функции генерального проектировщика конкретных объектов, получая от них исходные данные по проекту в целом, результаты изысканий и другую информацию.
Среди объектов проектирования компании – электростанции малой и средней мощности; котельные средней и большой мощности; тепловые пункты и сети; распределительные устройства и сети на 6…10 кВ.
Первый опыт проектирования был получен при создании арендных комплексов на базе дизельных электростанций. Затем на основе проектных решений компании был реализован целый ряд объектов для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, инфраструктурных проектов. Опыт их эксплуатации подтвердил правильность подходов к проектированию и надежность инженерно технических решений.
Зачастую проектируемый энергокомплекс возводится в условиях полного отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры и является основным источником энергоснабжения крупного промышленного предприятия и вспомогательных объектов.
Так, ТЭС мощностью 12,8 МВт для Албазинского золоторудного месторождения полностью обеспечивает потребности ГОКа и вахтового поселка в энергии. Основное генерирующее оборудование – 8 дизельных электростанций производства «НГ-Энерго» на базе генераторных установок C2250D5 (Cummins) с системой утилизации тепла. Электростанция имеет контейнерное исполнение. Водогрейная котельная состоит из двух контейнеров. В индивидуальных контейнерах также размещаются распределительная трансформаторная подстанция, ЗРУ напряжением 6,3 кВ, операторская со складом ЗИП, насосная станция перекачки топлива. Станция спроектирована и поставлена в 2009 г., в настоящее время ее эксплуатация осуществляется сервисной службой компании «НГ-Энерго».
Среди объектов, выполненных в последнее время для нефтегазовой отрасли, – проектирование энергокомплексов для таких месторождений, как Урненское, Усть-Тегусское, Столбовое, Мохтиковское, Сандибинское. Создан дизельный энергокомплекс для терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в порту Усть-Луга (С. Петербург).
Нефтегазодобывающие компании осваивают сегодня труднодоступные и малонаселенные регионы страны, где отсутствует инфраструктура, в том числе и централизованная система энергоснабжения. В связи с этим особое внимание уделяется такому аспекту малой энергетики, как генерация электроэнергии на основе попутного нефтяного газа. Такие электростанции работают автономно или параллельно с сетью и располагаются вблизи конечного пользователя или в узлах распределения мощности. Это эффективный путь утилизации попутного нефтяного газа и одновременно возможность обеспечить энергией собственные нужды месторождения.
Кроме нефтегазовой отрасли, специалисты ЗАО «НГ-Энерго» выполнили ряд проектов электростанций и котельных для муниципальных объектов и промышленных предприятий таких регионов, как ХМАО, ЯНАО, Ленинградская область. Из последних введенных в эксплуатацию объектов – энергокомплекс мощностью 2,4 МВт для распределительного центра сети «Магнит» в г. Лермонтове (Ставропольский край). Основным генерирующим оборудованием здесь являются энергоблоки MWM, топливо – природный газ. Качество и безопасность примененных в проектах решений подтверждается полученными в срок положительными заключениями органов госэкспертизы.
Взаимодействие с заказчиком, с одной стороны, и знание современного рынка генерирующего оборудования, с другой, позволяют предлагать оптимальные проектные решения. При этом учитывается опыт уже реализованных проектов, возможности дальнейшего расширения или модернизации энергокомплекса, степень доступности и экономичности того или иного вида топлива.
География объектов, проектируемых компанией, – от Архангельской области до Краснодарского края. Сегодня среди крупных объектов нужно отметить:
•     энергокомплекс мощностью 28 МВт для алмазного месторождения им. В. Гриба на базе пяти жидкотопливных установок Rolls-Royce B32:40V12, работающих на мазуте. Это первый в России проект электростанции такой мощности с использованием мазута в качестве топлива;
•     энергокомплекс 24,4 МВт для алмазного месторождения им. М.В. Ломоносова на базе двигателей MAN. Основное генерирующее оборудование – шесть установок 18V28/32S, работающих на природном газе/дизельном топливе;
•    ТЭС мощностью 17,2 МВт на базе энергоблоков TCG2032V16 фирмы MWM для теп личного комплекса компании «Тандер».
Успешный опыт работы ЗАО «НГ-Энерго» в сфере проектирования подтверждает правильность выбранного направления. Для заказчиков немаловажно то, что компания обладает ресурсами для завершения всей цепочки создания энергокомплекса: от проекта до пусконаладочных работ и сдачи в эксплуатацию. При этом повышается не только степень ответственности за объект, но и существенно сокращаются временные и финансовые издержки, неизбежные при поэтапном выполнении работ разными подрядными организациями. Турбины и Дизели