Восточный ветер и северное солнце обеспечивают энергией

А. В. Попов – ОАО «РАО «ЭС Востока»

В отдаленных поселках Дальнего Востока и Крайнего Севера активно развивается возобновляемая энергетика. Это связано с тем, что в этих районах получать энергию от солнца и ветра сегодня уже выгоднее, чем эксплуатировать дизельные станции на привозном топливе.

В Дальневосточном федеральном округе сегодня работает более 500 дизельных электростанций. Львиная доля ДЭС сосредоточена в изолированных энергорайонах – они обеспечивают электричеством одинокие поселки, разбросанные вдоль побережья морей и русла рек. По данным РАО «Энергетические системы Востока», дочерние общества которого эксплуатируют более двухсот дизельных электростанций, основная проблема на этих территориях – изношенность оборудования и дороговизна топлива. Затраты на дизельное топливо в одной только Якутии составляют ежегодно 3,5 млрд рублей. В этой сумме и сама по себе высокая стоимость горючего, и значительные затраты на логистику: ведь доставка в отдаленные северные районы может занимать более двух лет.
В результате именно в изолированных поселках Дальнего Востока – самая высокая в стране себестоимость электроэнергии, что влечет за собой необходимость перекрестного субсидирования и дополнительную нагрузку на региональные бюджеты. Чтобы сократить издержки дорогой генерации, РАО «ЭС Востока» расширяет районы центрального энергоснабжения, повышает эффективность действующих объектов. При этом одним из новых, но очень перспективных направлений является частичное замещение дизельной генерации возобновляемой энергетикой.
У компании уже есть ряд пилотных проектов, позволяющих судить об эффективности применения технологий возобновляемой энергетики. На данный момент дочерние фирмы холдинга эксплуатируют четыре солнечные электростанции в Якутии и три ветроустановки в Камчатском крае. Даже эти небольшие мощности (90 кВт по солнцу и 825 кВт по ветру) в сумме дают более 17 млн рублей ежегодной экономии на дизельном топливе, не говоря о том благотворном эффекте на окружающую среду, какой обеспечивает даже частичный отказ от «грязной» дизельной генерации.
В связи с этим было принято решение о развитии альтернативной энергетики в системном порядке – в настоящий момент компания «ЭС Востока» совместно с Международной финансовой корпорацией завершают разработку Долгосрочной программы развития ВИЭ на период до 2016 г. и с перспективой до 2020 г. В нее войдут более 125 перспективных площадок, где проекты альтернативной энергетики смогут выйти на окупаемость в течение 7–12 лет. Для электроэнергетики это очень малый срок, который не может позволить себе «большая» генерация.
Сейчас ведется большая работа по исследованию возможностей развития ВИЭ в децентрализованных энергорайонах Дальнего Востока. К настоящему моменту проведены измерения потенциала солнечной и ветровой энергии, разработаны экономические модели объектов ВИЭ с учетом существующих нагрузок в поселках на основе данных NASA по радиации на горизонтальную и наклонную поверхности, подготовлен прототип ГИС-системы объектов ВИЭ Дальневосточного округа, проводится ветромониторинг на выбранных перспективных площадках и т.д.
Если говорить о ветроэнергетике, здесь наибольший интерес представляют побережья морей Северного Ледовитого и Тихого океанов, в первую очередь, Камчатский край с его сильными ветрами и большим количеством изолированных населенных пунктов. Среднегодовая скорость ветра на Камчатке превышает 7–8 м/с, а на Командорских островах этот показатель составляет более 10 м/с, что вдвое выше, чем на континентальных площадках Германии и Дании, которые входят в число лидеров по использованию ветроустановок.
Первый ветродизельный комплекс в рамках новой программы был введен в промышленную эксплуатацию в поселке Никольское на острове Беринга. Две ветроустановки производства французской фирмы Vergnet установленной мощностью по 275 кВт замещают до 50 % дизельной генерации. Конструкции поднимаются и опускаются на землю встроенной гидравлической лебедкой. Это не только облегчает ремонт и техническое обслуживание оборудования, но и позволяет уберечь установки во время сильного шторма со скоростью ветра свыше 30 м/с (подобные явления для острова не редкость).
Правительство Камчатского края, оценив взвешенный подход к новым технологиям, заключило соглашение с РАО «ЭС Востока» о развитии ВИЭ в регионе. Согласно ему, отдаленные территории Камчатского края получат еще семь ветродизельных комплексов. В ближайшей перспективе – реализация проектов ветропарков в пос. Усть-Камчатск и Тилички установленной мощностью по 3 МВт. Кроме Камчатского края, планируется установить подобные комплексы на Сахалине, в Приморье, в Хабаровском крае и на севере Якутии.
Несмотря на известность Дальневосточного региона России как сурового края с непростым климатом, здесь имеется потенциал и для развития солнечной энергетики. Исследования инсоляции в Якутии выявили перспективные площадки для строительства солнечных электростанций (СЭС), суммарная мощность которых может составить до 46 МВт к 2016 году. Установка СЭС в якутских поселках Батамай, Ючюгей, Дулгалах и Куду-Кюэль (в сумме 90 кВт) уже позволяет ежегодно экономить на каждой станции от 9,3 до 16,2 т дизтоплива. Можно представить, насколько масштабным будет экономический эффект при условии реализации намеченных планов.
Даже при небольшой установленной мощности и малой продолжительности светового дня зимой выгода от этих вложений очевидна. Батамайская СЭС, к примеру, при стоимости проекта 3 млн рублей ежегодно экономит топлива на полмиллиона рублей. Срок окупаемости станции – 6,5 лет, а затем чистая экономия и снижение тарифов. Более того, при системном внедрении проектов ВИЭ появится еще один положительный экономический эффект: при тиражировании типовых проектов, с адаптацией под местные условия, стоимость объектов снизится на 10–15 %.
Отрадно отметить, что Правительство Республики Саха также стало надежным партнером в реализации новой стратегии РАО «ЭС Востока». В июне текущего года Якутск принимал Международную конференцию «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», участниками которой стали более двухсот делегатов из девяти стран. В рамках мероприятия подписано соглашение, согласно которому правительство республики окажет поддержку РАО «ЭС Востока» в строительстве солнечной станции мощностью 4 МВт в поселке Батагай. Это поистине уникальный проект, особенно если учесть, что станция будет расположена в Заполярье. Турбины и Дизели