Курганская ТЭЦ-2 работает на полную мощность

Д. А. Капралов – ООО «Турбомашины»

В Кургане на ТЭЦ-2 официально введены в эксплуатацию два парогазовых энергоблока. Строительство энергообъекта электрической мощностью 226 МВт и тепловой – 250 Гкал/ч осуществила группа компаний «Интертехэлектро». Ввод Курганской ТЭЦ-2 позволил снизить на 40 % энергодефицит, обеспечить надежное и бесперебойное теплои электроснабжение потребителей области, создать резерв мощности для дальнейшего развития города.

Курганская ТЭЦ-2 стала первым крупным объектом тепловой и электрической генерации на территории Зауралья, построенным за последние 50 лет. Официальный ввод электростанции в эксплуатацию состоялся 4 марта. В церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности главы Курганской области А.Г. Кокорин и эксгубернатор Зауралья О.А. Богомолов (которые вместе нажали кнопку пуска), председатель совета директоров ЗАО «Интертехэлектро» А.Э. Биков, а также губернаторы ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.
Главная цель строительства электростанции – устранить региональный энергодефицит. До ввода ТЭЦ-2 генерирующие мощности, расположенные на территории Курганской области, покрывали потребности региона в электрической энергии лишь на 47,8 процента. Кроме того, Зауралье было единственным регионом в России, имеющим лишь один крупный источник генерации, что создавало серьезную угрозу надежному энергоснабжению потребителей. Существовала проблема обеспечения тепловой энергией новых объектов жилищного строительства. Большая часть потребителей города получала тепло от единственного источника – Курганской ТЭЦ-1, расположенной в 15 км от города. Это приводило к большим потерям тепла при его транспортировке, ухудшению режима работы городской теплосети.
Курганская ТЭЦ-2 состоит из двух энергоблоков, работающих на основе парогазового цикла, при котором тепло отходящих газов ГТУ используется в котлах-утилизаторах для производства пара, с последующей его подачей в паровые турбины. Применение современных ПГУ позволило повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии. Коэффициент полезного действия ТЭЦ-2 при работе в конденсационном режиме составляет более 50 %, в комбинированном – более 80 %. ТЭЦ-2 стала одним из самых удачных примеров государственно-частного партнерства в сфере энергетики. Строительство станции велось за счет собственных средств группы компаний «Интертехэлектро» и привлеченных средств Чешского экспортного банка, а схема выдачи тепловой мощности станции была построена за счет средств Инвестиционного фонда РФ и бюджета Курганской области. Подключение к тепловым сетям ТЭЦ-2 стало бесплатным для инвесторов, реализующих проекты по строительству жилья в Заозерном микрорайоне Кургана.
В марте 2014 года Курганская ТЭЦ-2 была определена лучшим инфраструктурным проектом в сфере энергетики в категории «Теплосетевое хозяйство» в рамках вручения национальной премии в сфере инфраструктуры ROSINFRA.

Структурная схема и работа ПГУ
Структурная схема энергоблоков Курганской ТЭЦ представлена на рис. Основная часть электроэнергии вырабатывается одновальной ГТУ MS6001FA (PG6111FA) номинальной мощностью 76 МВт. Газотурбинная установка производства компании General Electric создана на базе передовой технологии F-class. Основные технические параметры ГТУ представлены в табл. 1.
Горизонтальный паровой котел-утилизатор производства словацкой компании SES Tlmace является основным технологическим оборудованием для выработки тепла в виде пара и горячей воды. В табл. 2 даны основные технические параметры котла-утилизатора.
Полученный в котле-утилизаторе пар направляется в паровую турбину SST-400 (Siemens) электрической мощностью 37 МВт. Паровая турбина имеет один регулируемый отбор пара и конденсатор. Пар из отборов подается в пароводяные подогреватели сетевой воды.
ПТУ SST-400 – одноцилиндровая турбина, оборудованная редуктором для использования в качестве привода генераторов. Модель отличается высокой надежностью и эффективностью, компактностью и простотой обслуживания. Основные технические параметры паровой турбины даны в табл. 3.
Для снижения температуры уходящих газов после парового котла-утилизатора (ПКУ) установлен водо-водяной теплообменник. В теплообменнике происходит нагрев сетевой воды за счет тепла конденсата после газового подогревателя, встроенного в ПКУ. Сетевая вода подается в городские теплосети для отопления и горячего водоснабжения.
При сниженных тепловых нагрузках часть электроэнергии может вырабатываться в конденсационном режиме. В период года с низкими отрицательными температурами сетевой воды дополнительно нагревается в пиковых водогрейных котлах КВ-Г-58,2-150 производства ЗАО «Энергомаш» (г. Белгород).

Оборудование и состав станции
Основное энергетическое оборудование электростанции: газовые и паровые турбины, генераторы, котлы-утилизаторы и пиковые водогрейные котлы – размещается в главном корпусе, выполненном из легкосборных панелей. С боковой стороны здания находится КВОУ газовых турбин, а также силовые трансформаторы. С противоположной стороны расположены выхлопные трубы ГТУ и пиковых котлов, высота которых составляет 45 м. С главным корпусом станции соединен административно-бытовой корпус.
На площадке ОРУ рядом с главным корпусом установлены 12 комплектных ячеек PASS-MO (производства компании ABB), включающих элегазовый выключатель, комбинированные разъединители/заземлители и трансформаторы тока. Силовые трансформаторы для станции также изготовлены компанией ABB. Выдача электрической мощности Курганской ТЭЦ-2 в действующую сеть осуществляется через пять линий электропередачи напряжением 110 кВ.
На площадке станции сооружен бассейн вентиляторной градирни, циркнасосная станция. Вентиляторная секционная градирня CTF 180/V компании FANS a.s. (Чехия) предназначена для охлаждения воды, используемой в процессе работы оборудования ТЭЦ. Градирня состоит из пяти секций.
Охлаждение происходит за счет испарения части воды на специальных оросителях, на которые подается поток атмосферного воздуха. Охлажденная вода из оросителей падает в водосборный бассейн и оттуда отводится для нужд производственно-технологического процесса.
Дожимные компрессоры топливного газа для газовых турбин имеют контейнерное исполнение. На ТЭЦ установлены три центробежных компрессора производительностью по 29000 м3/ч.
Центральный щит управления станцией находится в главном корпусе. АСУ ТП реализована на базе программно-технического комплекса «Космотроника-Венец» производства ПИК «Прогресс». Автоматизированная система управления охватывает все оборудование станции и обеспечивает его взаимосвязанную работу на всех эксплуатационных режимах станции.
На Курганской ТЭЦ установлен программный модуль GE PSS (Power System Stabilizer), позволяющий интегрировать систему управления газовой турбины и систему возбуждения генератора. Модуль системного стабилизатора контролирует частоту вращения генератора и совместно с системой управления автоматически поддерживает заданные параметры работы газовой турбины. Модуль PSS обеспечивает выдачу электрической мощности в сеть 110 кВ в соответствии с требованиями системного оператора Единой энергосистемы России.

Бюджетная и социальная эффективность проекта
Во время строительства электростанции на объекте одновременно было занято более 800 специалистов и рабочих, а в период эксплуатации будет создано 140 рабочих мест.
Для сотрудников, принимаемых на работу из других регионов, разработана специальная программа льготного приобретения жилья в Кургане. Для всего персонала станции предлагается конкурентный уровень заработной платы, действуют социальные гарантии и медицинское страхование.
В реализации проекта принимали активное участие курганские промышленные предприятия, строительные организации и сервисные компании. Была выполнена большая работа по созданию объектов внешней инженерной инфраструктуры: построен газопровод, проведена реконструкция прилегающих электрических сетей 110/220 кВ ОАО «Курганэнерго», построена и введена в эксплуатацию схема выдачи тепловой мощности протяженностью 7,5 км с присоединением к действующей тепловой сети.
Курганская ТЭЦ-2 будет одним из крупнейших налогоплательщиков Курганской области. Ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней составят около 230 миллионов рублей, из них 160 миллионов будут направлены непосредственно в областной и местный бюджеты. Всего прямые налоговые поступления в региональный бюджет, связанные со строительством и эксплуатацией, за период 2009–2018 гг. составят ориентировочно 5,6 миллиарда рублей.

Заключение
В результате строительства Курганской ТЭЦ-2 решены следующие задачи:
•    создан крупнейший объект собственной генерации в Курганской области с использованием передовых технологий, существенно сокращающих расход топлива на выработку электроэнергии;
•    повысилась региональная энергобезопасность; снижен региональный энергодефицит;
•    созданы условия для покрытия роста потребления за счет собственной генерации;
•    повысилась надежность энергоснабжения потребителей Курганского энергоузла с улучшением гидравлического и температурного режима тепловых сетей;
•    обеспечены тепловой энергией новые объекты жилищного строительства, созданы условия для развития инженерной инфраструктуры города;
•    снижены издержки застройщиков и промышленных потребителей за счет бесплатного подключения к тепловым сетям Курганской ТЭЦ-2;
•    созданы новые рабочие места, обеспечено увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.
Таким образом, ввод Курганской ТЭЦ-2 позволил решить основные проблемы энергоснабжения Кургана (табл. 4). Для полного решения энергетических проблем города группа компаний «Интертехэлектро» начала строительство Курганской мини-ТЭС.
На станции установят три газопоршневые установки Wartsila 16V34SG (электрический КПД 46,5 %) с водогрейными котлами-утилизаторами и три водогрейных газовых котла. Электрическая мощность станции составит 24 МВт, тепловая – 48 Гкал/ч.
С вводом мини-ТЭС в эксплуатацию значительно улучшится теплоснабжение западной части Кургана, снизится дефицит электроэнергии, будут улучшены гидравлические режимы тепловой сети.
Кроме того, ГК «Интертехэлектро» продолжает активную работу по строительству ветропарка в Курганской области. Турбины и Дизели

Группа компаний «Интертехэлектро» с 2001 г. выполняет комплекс работ по созданию энергообъектов на основе EPC/EPCM контрактов – проектирование и подготовка рабочей документации, поставка основного и вспомогательного оборудования, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание. За время работы на российском рынке энергетического инжиниринга введены в эксплуатацию объекты генерации суммарной мощностью более 2,7 ГВт. Среди заказчиков – ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ФСК ЕЭС», «КЭС-Холдинг», ОАО «ТГК-2».
В состав ГК «Интертехэлектро» входят:
•    головная инжиниринговая компания – ЗАО «Интертехэлектро»;
•    инженерно-проектный центр – ООО «Инженерно-проектный центр Новой генерации»;
•    проектный институт – ОАО «Теплоэлектропроект» (г. Ташкент);
•    сервисно-эксплуатационная компания – ООО «Сервис Новой генерации»;
•    компания по монтажу основного оборудования – ООО «Интертехэлектро–Турбомонтаж».
Общая численность персонала группы компаний – более 800 человек.